ベーグルの穴から見えた日記

キワモノ揃ってます。



ラーメン丼に入ったこれらは、一体なんでしょう?

ゼリー? ババロア? ・・・ぶっぶー! ちがいまーす。

だってほら、手前の白いほうのの中に見える、オレンジの物体、あれなんでしょう?
みかんじゃないよ、あれは、エビなのです!
となると、スイーツじゃないよね?

答えは・・・
チャイナタウンでごちそうを食べた友だちが飢えた私のために持ってきてくれた、残り物でした!
といっても、残り物を家に持って帰るのは、こっちではごく普通のこと。お店の人が私を不憫に思って、わざわざ詰めてくれたものではありません。一応。ご心配なく。
友だちは、あまりにすごい量だから、ケダモノのいる我が家に運んでくれたのだ。感謝!
持ち帰り用の紙箱の中にいっぱいに詰まってるから、えいやとひっくり返したら、煮こごり効果で、プッチンプリンばりにぶるんと震えていたので、思わず撮ったの。

えー、今日はキワモノ特集ということで、温めた後の画像はご紹介できないんですが、(いや、こんなこと言っても皆様はもうお気づきでしょう・・・画像ありません、あまりにおなかすいてたもんで!)奥が牛肉の煮込みオイスター風味、手前がシュリンプのロブスターソース。温めたらいい匂いがしてきて、見違えるようなどろどろの液体が、丼いっぱいに!




次なるキワモノは、レイヤーケーキ。
普通のスポンジ、いちごクリーム、いちご味のスポンジ、いちごクリーム、普通のスポンジ、と層を成しているから、レイヤーケーキ。周りはココナッツシュレッドで覆われております。

・・・何がキワモノなの?とお思いか!
では、教えてしんぜよう!
実はこれ、冷凍のケーキを買ってみたんだけど、ものすごーーーーーーーい、甘いのです!! 甘いものストライクゾーンの極めて広い私が言うのです、間違いありません。

しかし我が家には、そんなときのために、日本からはるばる連れてきている救世主がいる。ケーキにかかった白いものが、それである。これでキワモノを、返す刀でキワモノ斬りするのだ! 

そりゃあー!!えいやえいやでりゃあーたあーーー、・・・すちゃっ。(刀をさやに収める音)



できあがったのがこれである。きちゃないとお思いの方、申し訳ございません。でもこれが、おいしいんだから!
あ、申し遅れましたが、救世主の正体は、カスピ海ヨーグルトのカスピくん。毎朝食べるヨーグルトの中に、この甘すぎるケーキをひとかけいれてつぶし混ぜれば、朝っぱらから立派なデザートである。ヨーグルトの酸味とからまって、甘さもちゃーんと抑えられつつ深みが出るのだ。

そういえばうちのカスピくん、NYに来てから味・質ともに変化した。少し酸味があって、かたさもゆるくなった。
空気が違うから、いる菌も違う。使う牛乳も違う。温度も違う。それによって、カスピくんも微妙に変わる。おもしろいもんである。かわいいもんである。

あ、NY在住で、カスピくんに興味がある方、ご連絡お待ちしておりまーす!
関連記事

↑↓ 関連記事?? 実のところ、ランダムセレクションの非関連過去記事ですが・・・

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

千石自衛隊さま、
そうそう、キンタくんはちょうどついこの前、大掃除をしてあげたよ。
んまあー見違えるようにきれいになって! きらきらしてるよ。

「近々」という表現、どれだけ近いのか疑わしいけれども、
そのときにはじゃあ、キンタくんが私に代わってお世話しますゆえ!

リクエストにお応えして、もういっちょ食べ物の日記をあげておいたよーん。
だってここは、金魚飼育ページじゃなくて食べ物のページだもーん!

あすかまる | URL | 2005-05-02 (Mon) 07:30 [編集 ]


ご無沙汰です!
キンタ君のその後はいかがですか?
元気に泳ぎ回っていますか?
我が家ではキンタ君に負けじとメダカ13匹を飼い始めました
日本産3匹、中国産10匹の構成です、仲があまりよくないのが気になります
最近、食べ物ばっかしでキンタ君が登場してないのでさみしーっつ!
近々、ニューヨークにキンタ君に会いにお邪魔したいと考えてます
そのときはよろしく、ねっ。

千石自衛隊 | URL | 2005-05-01 (Sun) 23:51 [編集 ]


yakozoujpさん、はじめましてー!
カスピくんのページを参考にしてくれてたなんて、・・・感激です!!!
忙しいを言い訳にしてほったらかしていたカスピページその他に対する、
責任感がよみがえってまいりましたあああーーー。

yakozoujpさんのブログ、ちょっとのぞいてみました。
ああ、東京のスイーツ&パン、うらやましい・・・。
近いうち、書き込みさせてくださいねー!

あすかまる | URL | 2005-04-30 (Sat) 00:35 [編集 ]


はじめまして。いつも拝見させていただいてました。あすかさんのカスピ君をみて、私も毎朝カスピを始めました。今、一ヶ月半ぐらいでしょうか。すごく気に入ってます^^
バームクーヘンや甘めの焼き菓子などにかける食べ方もまねさせていただきました。
酸味が加わるのでチーズケーキみたいに感じられて◎です。
これからも、楽しみにしてま~す^^よろしくです。。

yakozoujp | URL | 2005-04-29 (Fri) 13:43 [編集 ]