ベーグルの穴から見えた日記

ファーストフードよもやまばなし。

にんじんが余っていたので、きんぴらを作った。そういえば、アメリカにいて恋しくなるもののひとつに、ごぼうがある。チャイナタウンに行けば手に入るんだけど、遠くからわざわざ買って帰るほどでもないかなと思って、まだ買って帰ったことはない。でも台所に立つと、なんとなく恋しい。
FI974935_0E.jpg
今日は、きんぴらサンド。パンにマヨネーズを塗って、きんぴらをのっけて、味付けのりを挟んでできあがり。むふふ、これがうまいんだなあ!
そういえば、モスバーガーでライスバーガーがいちばん最初に発売された年、きんぴらライスバーガーにかなりはまった。

あっ、そういえば! アメリカ南部発・チキンとケイジャン料理を供する、私の最も愛するファーストフード店・POPEYESのホームページを見ていたら、ななななんと、日本にも支店があることが判明!!!!
一体どこに?! ・・・と見てみると、厚木・三沢・沖縄・佐世保・横須賀・横田。これはもしや、すべて米軍基地のあるところでは? 住所もなんか変なので、これは米軍基地の中にPOPEYESがあるに違いないとみた。じゃあー、やっぱり「日本」で食べることは難しいのかあ。
米軍基地で働く人は、POPEYESの味がないと恋しくて仕方ないのね、きっと。わかるわあ、その気持ち! だっておいしいもん!
ううむ、よし、きんぴらが終わったら、POPEYESへGO!だな、うん。
関連記事

↑↓ 関連記事?? 実のところ、ランダムセレクションの非関連過去記事ですが・・・

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

Tulさんも、モスのつくねを追っかけていたのですねー。
なんか、きんぴらにかまけてつくねをほとんど食べてないのが
すごく勿体ないことだったように思えてくる・・・。
うー、食べたいなあー。って、一体何年乗り遅れてるんだ!
でも、ライスバーガーで大変に盛り上がったけど、
実は普通の「モスバーガー」もすごく好き。

Tulさんのおうちの近くのPOPEYESは、
きっとマクドナルドかなんかになっちゃったに違いないー!
ううー、がんばれPOPEYES!! マックに負けるなあー!!

あすかまる | URL | 2005-02-09 (Wed) 05:19 [編集 ]


モス話、さらにひっぱるぞー。

そう、つくねは一回復活した。でも、一番初めの時はリモデルを繰り返してる。
私が覚えてるのは、しなしなたまねぎとインゲンがのったのと(これが一番長期、)
その後ちょっとピリッとして、インゲンがなくなったもの。

この後お休みして、復活したのは、インゲンだけ。(私はこの復活食べてない、ほとんどいなかったもん。)

そういえばこの間、田楽で久しぶりにモスに入ったなぁ、そしてつくねが食べたくなった。

POPEYES、今サイトを見たら、私のいた所のがなくなってる、、、、。
そりゃそうか、、、近寄りたくないもん、あれでは。

Tul | URL | 2005-02-08 (Tue) 01:34 [編集 ]


Tulさん、POPEYESが徒歩3分なのに行ったことがない?! よく耐えられましたねー(ってそれは違うか)。でも私だったら、危険も顧みず週1ペースで乗り込んでしまいそう・・・。次回アメリカに来た際には、ぜひお試しあれ! 私、昨日食べました! うちの周囲は、私が来る頃にはわりと安全な地域になってたけど、ひと昔前は結構危なかったみたい。ジュリアーニのおかげだ!
mi_waさん、そうそう! 初代きんぴらはベーコン入ってた~覚えてる! 私がはまったのも、それです! にんじん豚は、ただ頭の中でイメージしただけ・・・「テンチョの腕があれば、にんじん豚を作るのに」って。でも無理なので、あきらめて通常きんぴらになったのでした。ああ、あの時、あの腕を強奪してNYに持ってきちゃえばよかった・・・! mi_waさん早く来ないとPOPEYES食べ過ぎて飽きちゃうー! 実はばあちゃんになっても飽きそうにないけど。

あすかまる | URL | 2005-02-07 (Mon) 05:44 [編集 ]


モス話、ひっぱるぞー(笑)。
今はまたつくねライスはなくなっちゃったんだけど、
初代はたっぷりのしなしなタマネギが入っていて、人の好き嫌いが分かれそうな感じだったのよね。
現在のきんぴらはベーコン入っていないけど、初代きんぴらにはベーコン入っていたのよ。
あれが大好きだったのだけどねー今でも好きだけど(実はモスおたくな私(笑))
あすかちゃん、あれはZのにんじん豚をイメージして作ったの?!
それでモスきんぴらかー(笑)。うんうん、Zのにんじんは再現できそうでなかなかできないよねー。
(私もしょっちゅうトライするが、やっぱりモスきんぴら的になるわ(笑))
NY行ったらあすかちゃんとポパイ食べたい!

mi_wa | URL | 2005-02-06 (Sun) 20:17 [編集 ]


私popeyesって行ったことないんだ~。一時期、家から徒歩3分位だったけど。

なんかね、その店、そんな距離にありながら、家から見て
これをわたるとヤパイ地域という大通りの向こうにあったのよ。
(でも、そのpopeyeの隣のchineseには行ってたんだけど。こっちはアジア系しかこないから大丈夫)
popeyesのお向かいの大手スーパーも(ここは、大通り手前だけど、日本人の間で行ってはいけない、だった、、、何時でも行ってたけど)、
夜になると駐車場でいけないものの取引してたし、
数年前には店内で殺傷沙汰もあったし、
う~ん、環境の悪いところにいたもんだ。

私も、モスライスは、初代つくねが一番好きですよ~、miwaさん。
もう、モス行かなくなっちゃったもん。
持って歩いて、においがすごかったといえば、PITA THE GREATかな。

Tul | URL | 2005-02-06 (Sun) 01:33 [編集 ]


mi_waさーん、mi_waさーん! わあわあ!
つくねは多分1回しか食べたことないんだよなあ。初代じゃなかったかも・・・。たまねぎとさやえんどう・・・私の食べたやつには、乗ってなかった気がするけど、ううむ、思い出せん。きんぴらに、はまりすぎたー!
しかし自分の日記のにんじんの画像を見ると、あの、あのにんじん豚のサンドの、やわらかパンチなおいしさがよみがえる・・・。きんぴらを作る前に一瞬あのサンドを頭に思い浮かべたんだけど、再現を試みることすらできず、通常きんぴら→モスもどきとなったのでした。

そして、POPEYESは! mi_waさん!! 年にいちどの横須賀よりも、365日ウエルカムなNYのほうが、近いはず! はず! はずーーーーー!! うわーん!!

あすかまる | URL | 2005-02-05 (Sat) 14:58 [編集 ]


愛するポパイ!! 日本にもあるんだね!!
すんごいびっくり。それで、調べてみたら、横須賀とかでは、
やっぱり米軍基地の中にあって、年に1回のフィステバルで
基地を開放するときに一般の人も食べられる…らしい。
それ、狙おうかな!! …というより、NYに行く方が早いかもしれない(笑)。

ちなみに私もモスきんぴらがだいちゅきーーー♪
昔は週1以上食べていたよ、
大学受験のときもお昼ご飯にモスきんぴらを毎日持参して臭かったわー。
今はもうないけど、初代つくねバーガーが好きだった。
タマネギとさやえんどうが載っているやつ。にんにく味じゃないやつ。わかる?

mi_wa | URL | 2005-02-05 (Sat) 09:19 [編集 ]


スナイダースさん、こんにちは。
ケイティ・ブラウンさんのHP見てみました。やっぱり知らないやー。今度から気をつけてチェック!
NYチーズケーキは厳密な定義としては、クリームチーズが50%以上入っているものを指すと聞いたことがあります。どれだけちゃんと守られているかは分からないけど、
「NYチーズケーキです!」っていって妙にふわふわだったりすることはあんまりないから、ちゃんとチーズをたっぷり使っているんでしょうね。
私の帰国後食べたいファーストフード・・・モスではないな。ミスドもこっちにはないけど、ドーナツには事欠かないし。
ファーストフードじゃないけど、行きたいラーメンやさんがたくさんあります~。あと、パンやさん!

あすかまる | URL | 2005-02-05 (Sat) 00:18 [編集 ]


あすかまるさん、毎度です。チキンのお店のHP楽しいですね。デザートのチーズケーキに目が行っちゃった。NYチーズケーキってよく聞くけど由来は何かな?チーズの濃厚なケーキの事を行ってる気がしますが・・・・
アメリカの方がここのお料理が恋しいのと同じく、なんかのアンケートでアメリカに滞在中の日本人が帰国後、食べたいファーストフードは? の質問の答えがダントツ、モスのバーカーでした。 実際、食べての感想・・・こんなに小さかったっけですって。
そうそう、ケイティ・ブラウンさん、日本でも人気上昇中みたいです。
http://moura.jp/clickjapan/katie/
よかったら、参考まで。

スナイダース | URL | 2005-02-04 (Fri) 06:10 [編集 ]