ベーグルの穴から見えた日記

ぐびぐび欲

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近所のスーパーで、こんなの買ったんです。
ヤクルトみたいな、乳飲料。

「KEEP FROZEN」っていうのがイマイチ不思議なんですが、実際、冷凍コーナーにかちこちで置いてあるのを見たことも何度もあります。今回のは、ちゃんと冷蔵コーナーにあったけど。

「ああーん、もっとぐびぐび、樽いっぱい飲みたいのにっ!!」と思わせる、このビミョーな量の容器。

こんな小さいのが、たったの5本じゃ、飲み足りなーい!!!

・・・と、思いながら、視線を上にずらすと。










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・・・あれれー?

な、なんとこれ、5×5、怒涛の25本パックで、2.99ドル(ぐらいだったかな、うろ覚え・・・)だったのです!!
はっはっはー、これなら、心おきなくぐびぐび飲めるぜ!
・・・なんて買う時は思っていても、2本一気飲みをひとたび自分に許してしまえば、3本、4本と増えていきそうな気がするので、1日1本ルールはキープしていこうと思うのであります。

ちなみに私は、爪で小さな穴を1個だけ開けて、あえて空気抵抗と闘いながら少しずつ飲むのが好きです。結局、ちびちび飲みが好きなんじゃん、あたし!


夕方に激しく雨が降って、夜は暑さが和らぎました。クーラーなしで快適な夜なんて、久しぶり。あーほっとする・・・。
でも、明日はまた90度。暑いのう・・・!!

それでは皆様、また1週間がんばりましょうー! おやすみなさーい。

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暑い上に暑苦しく

暑い。暑いです。ニューヨークの皆さま、日本の皆さま、世界のあちこちの皆さま、大丈夫ですか?
何年もずっとクーラーを設置していなかったのに、今年は記録的な暑さのため急きょ設置された我が家のクーラー(前回or前々回の日記ご参照のこと)、以来、毎日のように稼働しております。嗚呼。あっという間の転落人生。

クーラーがなければ我慢する以外の選択肢はないわけで、結果、ものすごい極限まで我慢できちゃうもんなんですが、そこにあって、ボタン1つで快適な時間が過ごせると分かっていると、ちょっとの湿気でさえも、なぜ我慢しなきゃいけないのかと考えてしまうわけです。
いや、ことクーラーに関してはね、21世紀に生きる日本人あるいはアメリカ人が普通クーラーをつけようと思う平均レベルに比べたら私はずっと我慢強いはずだし(むしろバカバカしいぐらいに!)、そこまで悪いことじゃあないと思うんですが、この21世紀ってえのは、何につけても、こういうあらゆる「誘惑」とのせめぎ合いなのよね、と思うわけです。
あんまり便利とか楽とかにばっかり突き進んじゃうと、精神の高まりがなくなっちゃうんじゃないかなーと。そんな大袈裟言わないまでも、大変ってことの意味を実感するチャンスも失っちゃうし、他人が困ってる時にそれに共感してあげることもできなくなっちゃうんじゃないかなーと、思うわけです。

でも、何を言ったって実際今は21世紀なわけだから、そこを生きる私たちとしては、例えば、これはいいけど、これは自分は絶対にしないとか、ここまでは我慢するけどそれ以上は我慢しないとか、自分で自分の中にラインをちゃんと引けることが大事なんだと思うんです。

・・・ああ暑い。そう、ちなみに今はクーラーついていません。そしてこの暑い中で、今なぜ簡単にクーラーをつけてはいけないのかということを自分に諭しているうち、こんな書きだしになってしまいました。
クーラーがついて、風が吹き出してきて、涼しくって快適になると、楽しくってラララのラ~になっちゃうので、こういうことは、本当に暑い時に考えなくてはなりません。こんなことを、涼しくって快適なお部屋にちょっこり座って書いたって、何の説得力もありません!

・・・すごいね、ニューヨークの暑さのパワー。私にこんなにたくさん日記を書かせて!

最近、写真多めのあっさりした日記に終わることも多く、そしてまた、あっさりした日記を書くって行為に憧れてるフシも実際あるんですが、いざ書き終えて読み返してみると、あんまり私っぽくない。やっぱり私って、粘着してなんぼなのかしら、とも思うわけです。いつもそんなこと言ってますが。

まあ今は夏の最中でもありますし、このぐらい↑↑↑粘着すれば、十分でしょう。

さて、最近の日記があっさりめだったのは、目新しいことをしていないのも理由の1つで、じゃあ週末とか何してるのかというと、毎週ご近所の巨大チャイナタウン、フラッシングに出かけております。
なんでかというと、最近メガネからコンタクトに乗りかえまして。というか、ヨリ戻したのです。ニューヨークに暮らして以来ずっとメガネをかけていたけど、いい加減飽きた!
フラッシングのメガネ屋さんで、コンタクトをまずはお試し、いちばん安いのもお願い試させてと言って試してみたけど、やっぱり目のことだからと酸素透過性のいいものをまた試し、そしてとうとう購入と相成りました~!

で、毎度メガネ屋さんを済ませた後は、おいしいものを食べておうちに帰ると。
時間が早ければ、飲茶に行ったりする。あるいは、飲茶に時間ギリギリ滑り込んでから、メガネ屋さんに行くとかね。

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何度も繰り返して飲茶にトライするうち、やっとルールが分かってきて、高い皿をうっかり取らずに、おいしく安く、自分の好きなものだけを食べる技がだんだん見についてきた。高い皿取ったって、たかが知れてますけどね。ちゃんと値段を聞いてから取ればいいとお思いかもしれませんが、ほとんどの人は英語しゃべれません・・・。
中国人の人たちは、慣れている上に話も通じるので、早い早い。遠くからでも、大声でカートのおばちゃんに話しかけ、望みのものがあれば持ってきてもらえます。それに引きかえ私たちは、そばに来るのを見計らって、ひとつひとつ見せてもらって、それが何なのかを聞き(おばちゃんが品名を英語で言える場合のみ)、もらったり断ったりすると、まあーひとつ食べるのにも一苦労なのです!

そんなわけもあって、飲茶ってばらばらとモノが来るので、写真を撮るタイミングを逸し続けているのですが、これは撮りました。

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エッグタルト、どこで食べても甘くておいしくて大好きだったけど、これ、出来立ての熱々で、本気でおいしかった。このエッグタルトが、今まででいちばんおいしい経験だった。こうやって食べるのか!という。ああー、また食べたいよう!!

それから、これは飲茶じゃないんだけど、最近食べたおいしいものシリーズとして。

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スカリオンパンケーキです。粉モン大好きの私が、最初にチャイナタウンというものに行き始めてからずっと見つめ続けている、スカリオンパンケーキというこの食べ物は、お店によって結構バラエティがある。
ここは、最近よく行く店ナンバーワンの、ショウロンポーがおいしいお店。あと、ネギ油を絡める麺の。前に日記に書いたよね、確か。
スカリオンパンケーキといったら普通、小口切りにしたネギを生地に混ぜ込むんだけど、ここのパンケーキは、スカリオン(ねぎ)はほとんど入ってない。その代わりにあのネギ油をたっぷり使って、揚げ焼きみたいにしてある。
これが、うまい。うますぎる。またこのお店で食べなきゃいけないものが増えちゃったー!

この画像は、すでに2切れぺろりと食べた後です。つまり、パンケーキまる1枚分どんと持ってきます。

そんなこんなで、フラッシング、行けば行くたびエンジョイしているのですが、あ、そうだ、最後にすばらしいニュースを!!
私の愛するPOPEYESについての話です。そうフライドチキンのチェーン店の、あれ!(こんな真夏にフライドチキンなんて、暑苦しいですか? すんません・・・。)
一時期、マンハッタンのあちこちの店舗を閉めて規模を縮小してるのを見て心配していたのだけど、復活に転じている様子! というのも、数日前にはフラッシング店がオープンしました~~~!!

フラッシングといったら中国と韓国の人たちが多いというのに、フライドチキン???と思うかもしれませんが、ほんの一歩エリアをずらせば、アメリカ人ももちろんたくさん住んでいるわけです。オープンしたての小さな店内は、満員&長蛇の列! お客さんは、白人黒人アジア人などなどなど、雑多。そうよ、なにじんだって、フライドチキンは好きなのよ!! 私も好きよ!! いいぞいいぞ! ゴーゴー、POPEYES!!!
それから、私が普段使う駅ではないんだけど、十分に徒歩圏内のとある駅の駅前にも「POPEYES COMING SOON」の垂れ幕が! ひゃっほーい!! POPEYESは、マンハッタンの健康意識の高いお方には向いてなくて、私の住むクイーンズにこそ受け入れられる食べ物ということで、戦略転換を図ったのかしら? クイーンズに住んでてよかった!!

はあー、久々に書き散らかしたな! すっきりすっきり!
皆様も、このようにストレスを適度に解消しながら、暑い夏をなんとかがんばってやり過ごしてくださいね。

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夏は暑いので

ニューヨーク、暑いんです・・・。
全体としては日本よりはずっとましなのかもしれませんが、記録的な100度超えの日もあったりして、というのはもちろん華氏での話ですが、いわゆるひとつの、40度ぐらい行っちゃってたりしたわけです。つらかったです。

我が家はこれまで、ずいぶん古いクーラーを、もしもの時のお守り代わりに物置の奥の奥に持っておきながら、毎年毎年、「このぐらいの暑さなら、せんぷうきで何とかなるわい」「古いクーラーは電気代を食うというから、こんなの使ったらいくら払うことになるか分からないぞ」と、使わずになんとかやりすごしてきたのです。
が、2010年夏、とうとう今年は設置することになりました。

前にもお話しましたが、アメリカのクーラーって、重たい箱を窓にかませるような形で設置するもの。季節が終わればまたしまっておく。(そうしないと、その窓が開けられないのです。)

汗だくで引っ張り出して取り付けたけど、いざスイッチを入れたら、もうその瞬間から、あまりの快適さに、室温下がったのにテンション上がっちゃった! これなしで、今までどうやって夏を生きながらえてたの、私は?!

で、今年は、せっかく設置したからと、ちょっと蒸し蒸しすると少しスイッチを入れて、快適な夏を過ごしております。まだ最初の電気料金を見てないので、それだけが不安・・・。まあ、地球のためにも、私の財布のためにも、新しいクーラーは近々買わないといけないでしょうけどねー。

それにしてもこの暑さ・・・。まだ7月なのに! 先が思いやられます。

で、最近の私はというと、飲茶のおいしいお店の開拓に励んでおりますが、それについてはあんまりいい写真も撮れてないので、またの機会に回します。
今回は簡単に、夏らしい写真を・・・。

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夏といえば、これです。アイスクリーム。やったー、大盛り!
こういうアイスクリームを売るアイスやさんは、小さな手押し車にアイスを積んでおばちゃんが道端や公園でやっていることもありますが、そのへんのピザ屋さんの店先でやってることもあります。こんなイタリアンアイスやさん。イタリアン、といったら、ジェラートという気がしますが、これはそんなすてきなもんじゃなくて、チープな味で、そこがよいのです。
食べてるうちに、最後にはジュースになって、飲むというかすするのもまたよし。

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んー、これまた夏っぽい!! 豚キムチ丼。
今回のキムチは、チャイナタウン通の先輩(最近実は出演回数&日記へのネタ貢献度共に急上昇中!)に教えてもらった、韓国スーパーで買える、浅漬けのキムチを使ってます。なるほど、先輩の言うとおり、豚キムチにしても、くたびれすぎることがなく、おいしい!

辛いのに、白菜のしゃきしゃき感もしっかり残っているこのキムチを教えてくれた先輩、頼りになるお方ではあるんですが、これの名前がうろ覚えで、「えーと、ぐっちょり?だったかな??」

・・・。

まあいいや、売り場を覚えたので、大丈夫です。あそこで買えばいいんですね! 購入してみたい皆様、ヒントは、ぐっちょりです。てか、名前知ってる方、教えてくださいませー。

韓国スーパーって、おいしいタレに漬けこまれた焼き肉用の豚肉や牛肉も豊富だし、あと品揃えも、中国以上に日本と近かったりもしてとってもうれしいんだけど、実は中国スーパーよりも、難易度高し。なぜなら、中国語の漢字は意味を予想できるけど、韓国語のハングルは、全くもって解読不可能だからです!!

そんな韓国スーパーで発見した、驚愕のお菓子。

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す、すみません。でも、どーしてもおもしろくって!! はあー、発表できて、すっきりした。
NYのおいしいものから、ちょっと恥ずかしいおもしろ話まで、幅広くカバーしている我が日記でございます。

・・・えー。
お口直しに、こちらをどうぞ。いえ、今度は、おもしろ画像じゃありませんから、ご心配なく!!

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はあー。安らぎますなあ。わらび餅です。
日本からのおみやげのわらび餅粉で作って、日本の実家から奪って帰って来たかわいいスプーンを置いて。

ふふ、最後は上品で終われてよかったざます。それでは皆様ごきげんよう。おやすみなさいませー。

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夏といったらBBQ

本日7月4日は、独立記念日。今年は日曜なので、月曜が振替休日で、3連休です! わあわあ!!

3連休初日の昨日は、さっそくBBQに参加してまいりました。

うちの近所に実はあった、すばらしい公園。BBQのできるスペースがあって、グリルも自由に使っていいんだけど、夏のアメリカの休日といえばBBQですから、早いもの勝ちのグリルや椅子、テーブルめがけて、みんな場所取りに殺到します。

で、我らが主催者の方は朝10時前に突撃してくれたんですが、なんとどれもこれも他のグループにおさえられてて、撃沈・・・!! 一時はどうなることかと思ったけど、機転を利かせて、近くのホームセンターで安いグリルを購入してくれた。
それに椅子やテーブルについても、ほら私たち日本人グループでしたから、地べたにござひいて座るのになんの抵抗もないもので、その作戦で行こう!ということで、無事に楽しくBBQをすることができました~。あー、日本人でよかった・・・。

BBQの内容も、アジア色が出てます!!

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牛肉と豚肉は、前日に韓国スーパーで入手したマリネされてるお肉で手間いらず。あとは、鶏肉とネギを串にさして焼き鳥作って、塩漬けのイシモチというお魚も韓国スーパーで入手。あとはー、イカとか、野菜とか。

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そして、これ! もちろん、とうもろこしなんですけど、皮をめくってバターを塗りつけたら、また皮を戻して、そしてグリルにのせて皮が黒こげになるぐらいまで焼くんです。
そのまま焼くよりふっくらジューシーになって、そこにバターの風味が、んもー最高でした!

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他のグリルやテーブルの場所取り担当の人たちは、荷物置いたりテーブルクロスかけたりして、基本的に数人で座ってるだけ。グループの人たちがわらわらと集まってきて焼き始めるのは午後2時とか3時とか、ずいぶん経ってからだった。
日本のお花見の場所取りも大変だけど、こっちも似たようなもんですね。
唯一の例外は、私たちが10時に到着した時からすでにぐるんぐるんと回っていた、子豚の丸焼き!!!(画像あるけど・・・見たくない人もいるでしょうから自粛。)
すごい迫力! 聞けば5~6時間焼かなきゃいけないんだそうで、結局これも食されたのは夕方近くになってからだったと思う。

他のグループは慣れたもんで、スピーカー持ってきて踊ったり、大きな布団持ってきて、食べ終わったらごろんと横になったり、好き放題。
私たちのグループも、子供たちは水風船やら木登りやら、思い思いに遊び、大人はビール飲んでおしゃべり。(通常は、外での飲酒は禁止されてますが、BBQエリアについては、OKあるいは黙認してくれている様子。)

ああ、のどか! お天気はいいけど暑すぎず、木々が生い茂ってて日差しも適度に遮断されてて、最高のBBQ日和でした!!

そんなこんなの独立記念日イブ。帰ってきたらもう、ばたんきゅーでした。

今こちらは4日の夜、もうすぐ5日になるところです。さっき、テレビでワシントンDCの花火と、ニューヨークの花火を見ました。ニューヨークに来たばかりの頃は、アメリカの花火のしょぼさに驚愕したけど、最近のは、なかなかどうして綺麗です。ひたすらド迫力!ってかんじで、日本の風流な感じはないけどね。

あーー、こんなに休んだのに、まだあと1日お休みがあるなんて! いいぞ3連休!! 明日は何かおいしいものを食べに出かけようっと!

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